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⯈  Edelbrände

Informationen über unsere Spiritousen wie etwa Williams, Gin oder Obstler


Die Herstellung von Edelbränden hat in unserer Familie eine lange Tradition. Ein Teil des Obstes unserer Obstgärten wird seit Jahrzehnten zu feinen Destillaten veredelt.


Die Erzeugung von Schnaps, das sogenannte "Schnapsbrennen", war in unserer Heimatgemeinde Langeck allgemein eine weit verbreitete bäuerliche Winterarbeit. In nahezu allen bäuerlichen Betrieben wurde Alkohol durch Destillation von Obstmaischen gewonnen. Neben der Veredelung von Obst war das Schnapsbrennen früher auch ein gesellschaftliches Ereignis und trug zur Aufrechterhaltung der Dorfgemeinschaft an kalten Winterabenden bei. Einige Betriebe verfügten über eigene Brennkessel, die auch anderen Brennern zur Verfügung gestellt wurden. Die Herstellung von Destillaten erfolgte damals ausschließlich im Doppelbrandverfahren.


Heute gehen nur mehr ganz wenige Betriebe in unserer Ortschaft dieser Leidenschaft nach.


Wir, die Obstveredler, sind nach wie vor von der Veredelung sonnengereiften Obstes, wie etwa Äpfel oder Birnen, durch Destillation fasziniert. Diese Faszination hat vor einigen Jahren in der Anschaffung einer eigenen Destillationsanlage mit Kolonne und Dephlegmator gegipfelt.


Mit dieser Investition konnte - nach unserem Empfinden - die Qualität unserer Edelbrände wesentlich gesteigert werden. Zahlreiche Auszeichnungen im Rahmen der Landesprämierung des Burgenländischen Obstbauverbandes legen Zeugnis davon ab.


Unser aktuelles Sortiment umfasst folgende Edelbrände und Spiritousen:

Delicious

Delicious

Der Golden Delicious zählt aufgrund seines süßen, aromatischen Geschmacks zu den beliebtesten Apfelsorten weltweit. Diese Apfelsorte eignet sich aber auch hervorragend für die Herstellung von Edelbränden mit unverkennbarem Aroma.

Unser Apfelbrand Delicious ist mehrfach prämiert und zählt zu den beliebtesten Produkten unseres Betriebes.


Hirschbirnenbrand

Hirschbirnenbrand

Die Hirschbirne ist eine alte Mostbirnensorte. Die heutige Hauptverbreitung liegt in der Oststeiermark. Der Name der Birne dürfte von der Bezeichnung Herbst, der Reifezeit der Birne, herrühren.

Die Hirschbirne zeichnet sich durch einen herb-süßen Geschmack aus.

Neben anderen Verwendungsmöglichkeiten eignet sich die Hirschbirne hervorragend für die Erzeugung von Edelbränden.


Marillenbrand

Marillenbrand

Wir verwenden für unseren Marillenbarnd die Marille "Ungarische Beste". Diese Sorte eignet sich hervorragend für die Gewinnung von Edelbränden.

Dieser Edelbrand aus sonnengereiften Marillen stellt eine wahre Aromaexplosion dar. Intensives Marillenaroma mit leichter Mandelnote machen diesen Edelbrand zur einem wahren Geschmackserlebnis.



Mispelbrand

Mispelbrand

Die typischen Früchte des Mipselstrauches schmecken erst nach Frosteinwirkung angenehm süß-säuerlich und eigenen sich hervorragend für die Herstellung einzigartiger Edelbrände.

Wir ernten unsere Früchte ausschließlich durch händisches Pflücken vom Strauch bzw. Baum. Dies ist zwar sehr aufwändig, garantiert aber hervorragende Qualität. Mispeln haben einen einzigartigen Geschmack, der schwer zu beschreiben ist. Einige beschreiben den Geschmack als würzig, nussig oder karamellartig.

Die gut gereiften Mispelbrände stellen eine Rarität für Kenner dar und zeichnen sich durch ein ausgeprägetes Fruchtaroma aus, das an Dörrbirnen und Kletzenbrot erinnert.



Mostbirne mit Hagebutte

Mostbirne mit Hagebutte

Die Hagebutte ist die wertvolle Frucht der Heckenrose. Im Herbst imponieren die ovalen, etwa 1 -2 cm großen Früchte durch ihre leuchtend rote Farbe.

Sie ist eine beliebte Frucht für Vitam-C reiche Tees, Marmeladen und zum Schnapsbrennen.

Die im Reifezustand empfindliche Frucht muss sorgsam geerntet und vor der Weiterverarbeitung vom Stiel und den Resten der vertrockneten Kelchblätter befreit werden.

In Verbindung mit der Mostbirne ergibt die Hagebutte ein rares, edles Destillat, mit dezenter Aromatik und feinem Charakter.



Vogelbeer

Vogelbeere

Die Früchte der Eberesche zeichnen sich durch ihre leuchtendrote Farbe im Herbst aus.

Wir ernten unsere Früchte ausschließlich von der Wildform dieses Baumes.

Das Einmaischen der Früchte selbst, aber auch die Vergärung sind sehr aufwändig.

Der gut gereifte Edelbrand zeichnet sich durch sein herbwürziges Aroma aus. Obwohl von vielen Kennern geliebt, bleibt diese Rarität eine Nischenprodukt für Liebhaber.



Williamsbirnenbrand

Williamsbirnenbrand

Die Williamsbirne - die Königin der Birnen - zeichnet sich durch ihr einzigartiges Aroma aus.

Dieser Tatsache verdankt sie auch ihr Bedeutung als Basis für einzigartige Edelbrände.

Der Williamsbrand ist ein äußerst aromatischer Brand mit eigener Identität, bei dem das typische Aroma dieser Frucht besticht.



Wacholderspirituose

Wacholderspirituose

Die verwendeten Zutaten, wie etwa Wacholder, Zitronen sowie zahlreiche weitere Gewürze und Kräuter machen diese Spirituose zu einem besonderen Getränk. Egal ob pur oder gemischt mit Tonic, liefert unsere Wacholderspiritouse ein einzigartiges Geschmackserlebnis.



Zwetschkenbrand

Zwetschkenbrand

Die Destillation von sonnengereiften Hauszwetschken hat eine lange Tradition in unserem Haus.

Die Früchte werden mit Steinen eingemaischt und vergoren. In der abklingenden Gärung wird ein gewisser Anteil der Steine entnommen. Dadurch dominiert im Destillat die Frucht, wird aber durch den typischen Kernton angenehm ergänzt.