⯈ Literatur
Literatur zu den Themen Essig, Wein, Cider, Edelbrand und mehr
Analytik
Jander, Gerhart (1989): Maßanalyse. Theorie und Praxis der Tritrationen mit chemischen u. physikalischen Indikationen. 15. Auflage. Walter de Gruyter
Tanner, Hans / Brunner, Hans Rudolf (1979): Getränke-Analytik. Untersuchungsmethoden für die Labor- und Betriebspraxis. Verlag Heller Chemie- und Verwaltungsgesellschaft mbH
Apfelmost und Apfelwein
Arauner, Paul (1990): Kitzinger Weinbuch. Paul Arauner KG
Gössinger, Manfred (2015): Richtiger Einsatz des Refraktometers bei der Gärung. Besseres Obst, 6/2015, 17-20
Gössinger, Manfred (2016): Qualitätsmost - eine große Chance für die Branche Staatliche Prüfnummer, Rohstoffauswahl. Besseres Obst, 9/2016, 14-17
Gössinger, Manfred (2016): Qualitätsmost - eine große Chance für die Branche Technologie und Stabilisierung. Besseres Obst, 10-11/2016, 18-21
Gössinger, Manfred (2016): Mostproduktion: Was tun, wenn der Säuregehalt zu hoch ist ? Besseres Obst, 12/2016, 16-18
Gössinger, Manfred (2017): Herausforderung der Mostherstellung Kleinbrennerei, 10/2017, 8-11
Gössinger, Manfred / Hödl, Sandro / Staples, Martina (2018): Most wanted! So optimieren Sie Ihre Apfelmostqualität. Besseres Obst, 8/2018, 33-34
Raggam, Martin (2018): Obstweinverordnung reloaded. Weinrechts-Sammelnovelle 2018 bringt Änderungen der Bestimmungen. Besseres Obst, 9-10
Hiden, Peter (2017): Reintönigkeit bei Apfelmosten: die Hefe macht den Unterschied. Besseres Obst, 10-11/2017, 16-18
Staples, Martina / Pöchlinger, Georg / Gössinger, Manfred (2016): Einfluss unterschiedlicher Reinzuchthefen auf die sensorischen Parameter von Apfelwein. Mitteilungen Klosterneuburg, 66(2016), 245-254
Staples, Martina / Gössinger, Manfred (2016): Einfluss der Reinzuchthefe auf die Mostqualität. Besseres Obst, 9/2016, 18-21
Stückler, Karl (2009): Most und Apfelwein. Gärmost & Süßmost selbstgemacht! Leopold Stocker Verlag
Bestimmung des Alkoholgehalts von Wein, Essig und Likör
siehe Probedestillation
Betriebswirtschaft
Fischerauer, Andreas ( 2013): Wirtschaftlichkeit in der Abfindungsbrennerei VAKÖ - Zeitung, 4/2013, 16-19
Thünauer, Georg (2017): Kalkulation von Apfelsaft, Most, Cider & Co. Des Nachbarn Preis übernehmen ist nicht gut kalkuliert!. Besseres Obst, 10-11/2017, 13-15
Vogler, Rainer (2019): Der Nutzen bestimmt den Preis. Preispsychologie in Werbung und Verkauf. Besseres Obst, 12/2019, 15-17
Cider
Gössinger, Manfred (2012) Erfrischungsgetränk Zider - voll im Trend. Besseres Obst, 10-11/2012, 20-23
Jolicoeur, Claude (2013): The new cider maker's handbook: A comprehensiv guide for craft producers. Chelsea Green Publishing Co.
Edelbrände
Dürr, Peter / Albrecht, Werner / Gössinger, Manfred / Hagmann, Klaus / Pulver, Daniel / Scholten, Gerd (2010): Technologie der Obstbrennerei. Ulmer
Zeni, Ulrich Jakob (2015): Die Do's & Dont's beim Brennen Teil 1: Kein Qualitätsdestillat ohne geschulter Nase und geschultem Gaumen. Besseres Obst, 10-11/2015, 14-16
Essig
Fischerauer, Andreas (2007): Essig & Senf selbstgemacht. Leopold Stocker Verlag
Gölles, Alois (2008): Das neue Essigbrevier. Ein Handbuch für mehr Genuss mit edelsaurer Würze. Österreichischer Agrarverlag
Hagmann, Klaus / Graf, Helmut (2001): Essig selbst bereiten. Österreichischer Agrarverlag
Malle, Bettina / Schmickl, Helge (2015): Essig herstellen als Hobby. Verlag Die Werkstatt
Torriani, Marco (Red.) (201): Essig - eine süßsaure Erfolgsstory. Allpart Media
Fruchtsaft
Hall, Rea Maria (2012): Bag-in-Box: Kostengünstig, platzsparend, umweltfreundlich. Besseres Obst, 10-11/2012, 18-19
Gössinger, Manfred / Schweinhammer, Philip / Reisinger, Lorenz (2019): Das Um & Auf: Die Flaschenrückkühlung nach der Pasteurisation. Besseres Obst, 7/2019, 22-25
Gössinger, Manfred (2019): Für eine ausreichende Stabilisierung von Fruchtsäften: Die Prozessparameter lassen sich berechnen. Besseres Obst, 12/2019, 12-15
Liköre
Hagmann, Klaus (2006): Gute Liköre haben immer Saison. Fruchtige Köstlichkeiten aus der Brennerei. Kleinbrennerei, 7/2006, 11-14
Hagmann, Klaus (2007): Fruchtliköre Wildobst verwerten. Obst & Garten, 10/2007, 368-370
Hagmann, Klaus (2008): Blitz -Liköre. Morgens zubereiten - abends genießen. 3. aktualisierte Auflage. Ulmer
Hagmann, Klaus (2014): Fruchtig & süß: Apfel- und Bratapfellikör aus eigener Produktion. Besseres Obst, 12/2014, 9-10
Innerhofer, Georg (2013): Der Weg zum perfekten Sirup. Besseres Obst, 6/2013, 23-24
Karlin, Matthias / Hey, Mirjam / Will, Frank (2011): Transfer von Inhaltsstoffen während der alkoholischen Mazeration von grünen Walnüssen (Juglans regia L.) Mitteilungen Klosterneuburg, 61/2011, 179-186
Wüstenfeld, Hermann (1931): Trinkbranntweine und Liköre ihre Herstellung, Untersuchung und Beschaffenheit. Paul Parey
Obstbau
Fischer-Colbrie, Peter / Hluchy, Milan / Hoffmann, Uwe / Pleininger, Sabine / Stolz, Michaela (2014): Atlas der Krankheiten, Schädlinge und Nützinge in Obst- und Weinbau. Leopold Stocker Verlag
Gerger, Brigitte / Holler, Christian (1999): Rund um den Apfelbaum. Eigenverlag Verein Wieseninitiative, Güssing
Silbereisen,Robert / Götz, Gerhard / Hartmann, Walter (2015): Obstsortenatlas Kernobst - Steinobst - Beerenobst - Schalenobst. 2. Auflage. Nikol
Obstverarbeitung
Innerhofer, Georg (2005): Das große Buch der Obstverarbeitung - ein Handbuch für Praktiker.
Reikerstorfer, Tino (2015): Welche Reinigungsmaßnahmen sind im Obstkeller sinnvoll ? Besseres Obst, 6/2015, 21-22
Probedestillation
Weiß, Alfons (2008): Probedestillation in 6 Schritten. Alkoholbestimmung von extrakthaltigen Flüssigkeiten. Kleinbrennerei 07/2008
Renner, Wolfram / Auer, Thomas (2008): Praxistest zur Probedestillations-Apparatur der Firma C. Schliessmann. https://www.brennerei-wissen.de/101.html 10/2008.
Werder, Roman / Heiri, Martin (2017): Destillative Bestimmung des Alkoholgehaltes. Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 11/17
Schliessmann (2017): Bestimmung des Alkoholgehaltes in Likören, gesüßten Bränden, Ansatzspirituosen sowie in im Holzfass gereiften Destillaten, Bränden und Geisten. Technische Information und Gebrauchshinweise. 08/2017
Werder, Roman / Heiri, Martin (2018): Destillative Alkoholbestimmung. Korrekt und günstig durchgeführt?. Kleinbrennerei 04/2018
Spiritousen
Innerhofer, Georg / Maier-Paar, Eva / Perner, Julia(2019): Gin - Was ist überhaupt Gin und wie wird er hergestellt ? VAKÖ 3/2019, 8-9
Brunner, Egon (2019): Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs - Was ist das ? VAKÖ 1/2020, 26