Würzige Ost- und Kräuteressige

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Würzige Obst- und Kräuteressige

Die Herstellung von Essig gehört zu den eher jüngeren Sparten der Obstveredelung in unserer Familie. Während wir früher vor allem Apfelessig für den Eigengebrauch erzeugt haben, ist die Liebe zur Herstellung von verschiedensten Obstessigen erst langsam gereift.

In dieser Entwicklungsphase haben wir mit verschiedensten Früchten und Herstellungsverfahren experimentiert und dabei einiges an Erfahrung sammeln dürfen.

Heute gilt unser Hauptinteresse der Produktion von qualitativ hochwertigen Obst- und Kräuteressigen. Trotz der realtiv großen Vielfalt an verschiedenen Essigen produzieren wir insgesamt nur überschaubare Mengen.

Besonderen Wert legen wir auf eine ausreichende Reifezeit, in der unsere Essige ihr volles Aroma entfalten können.

Unser aktuelles Sortiment umfasst folgende Essige:

Apfelessig

Apfelessig

Ausgangsprodukt für unseren Apfelessig sind sonnengereifte Äpfel verschiedenster Apfelsorten heimischer Streuobstwiesen.

Für die Herstellung von unserem Apfelsaft im schonenden Pressverfahren verwenden wir ausschließlich makellose, hauptsächlich händisch geerntete Äpfel. Der frisch gepresste Apfelsaft wird umgehend zu Apfelmost vergoren. Wir verwenden für die Herstellung unseres Apfelessigs ausschließlich selbst gekeltertern Apfelmost.

Bei unserem Apfelessig handelt es sich um reinen Gärungsessig.

Unser Apfelessig ist mehrfach prämiert und zählt zu den beliebtesten Produkten unseres Betriebes.



Aroniaessig

Aroniamessig

Basis für unseren leicht herben Aroniaessig sind voll ausgereifte, nahezu schwarze Früchte der Apfelbeere (Aronia melanocarpa).

Die Apfelbeeren oder Aronia wachsen auf einem mittelgroßen Strauch. Die ursprünglich im Osten Nordamerikas beheimatete Pflanze gewinnt vor allem aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe der Beeren zunehmend an Bedeutung.

Die vollreifen, dunkelvioletten Früchte zeichnen sich durch einen hohen Gerbstoffgehalt aus, woraus ihr herbes Aroma resultiert. Die erntereifen Früchte weisen sowohl hinsichtlich ihres Aussehens als auch bezüglich ihres Geschmacks Ähnlichkeiten mit den heimischen Heidelbeeren auf.



Himbeeressig

Himbeer Essig

Die Himbeere - die Königin der Beeren - verleiht diesem außergewöhnlichen Essig sowohl Namen als auch Aroma.

Obwohl äußerst zart und verletzlich, besticht diese einzigartige Beere durch ihr unvergleichliches Aroma.

Basis für unseren Himbeeressig sind sonnengereifte, vollreife Himbeeren. Daraus keltern wir einen intensiv duftenden Himbeerwein, den bewährte Essigsäurebakterien in unserem einzigartigen Himbeeressig verwandeln.

Nach einigen Monaten Lagerung in unserem Reifekeller, freuen wir uns diesen außergewöhnlichen Obstessig unseren Freunden präsentieren zu können.

Unser sehr begehrter Himbeeressig ist zur Zeit leider schon ausverkauft.





Quittenessig

Quittenessig

Quitte - eine heute bei uns fast in Vergessenheit geratene, wärmeliebende Kernobstart stammt - ursprünglich aus Westasien. Im antiken Griechenland galt sie als Symbol für Glück, Liebe und Fruchtbarkeit.

Diese roh kaum genießbare Frucht mit dem unverkennbaren Duft dient zur Herstellung unseres wohlschmeckenden Quittenessigs.

Der nach dem Pressvorgang nahezu glasklare Quittensaft wird schonend zu Quittenwein vergoren und anschließend mit Essigbakterien versetzt. Unter kontrollierten Bedingungen entsteht schließlich der goldgelbe Quittenessig.

Dieser würzige Obstessig zeichnet sich durch sein einzigartiges, unverkennbares Aroma aus.



Sanddornessig

Sanddorn Essig

Unseren Sanddornessig gewinnen wir aus den sonnengelben Beeren des Sanddornstrauches - einer zu den Ölweidengewächsen gehörenden Pionierpflanze, die ursprünglich aus dem Tibet abstammt.

Die sonnengelben Beeren sind wahre Vitaminbomben und zeichnen sich durch ihren frischen, säuerlich-herben Geschmack aus. Aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes wird der Sanddorn auch als Zitrone des Nordens bezeichnet.

Wenngleich die Ernte der Sanddornbeeren nicht ganz einfach ist, haben wir erfolgreich einen sehr interessanten Spezialessig produziert.

Unser Sanddornessig ist zur Zeit leider schon ausverkauft.



Uhubellaessig

Uhubellaessig

Uhubella - ein von uns geschaffener Kunstname aus den Worten Uhudler und dem Rebsortennamen Isabella.

Die Direktträgerrebsorte Isabella wurde ursprünglich in Amerika gezüchtet und aufgrund ihrer Pilzresistenz über ganz Eurpa verbreitet.

Die reifen, tiefschwarzen Beeren verströmen einen verführerisch lieblichen Wohlgeruch. Ihr intensiver Duft und Geschmack ist durch einen ausgeprägten Walderdbeerton gekennzeichnet. Dieses einzigartige Aroma verleiht auch dem Obstweinessig mit seiner typischen Farbe seine unverkennbare Geschmacksnote.